本站真誠介紹香港這個「東方之珠」和「亞洲國際都會」

亚洲国际都会 asiasworldcity

当前位置: 主页 > 香港新闻 >

香港“歷史性”禁止象牙貿易 三年內關閉市場

本文发布时间: 2018-Feb-04
本文内容:

媒稱,香港立法會議員以絕對優勢投票通過了禁止象牙買賣的議案,支持者稱這是“大象的救生索”。中國內地此前也出臺了類似的禁令。據英國廣播公司網站1月31日報道,在香港,象牙買賣將逐步取消,到2021年將完全停止。在投票前,示威者聚集在香港立法會外,他們舉著標語,上面寫著:“你真的需要象牙筷子嗎?”來自全球性宣傳組織“呼聲”的伯特·萬德說:“關閉這個龐大的象牙市場給大象帶來了一線生機。”報道稱,動物的長牙——主要是象牙——已經在香港交易了150多年。香港被認為是世界上最大的象牙市場。香港的野生救援協會說,這個英國前殖民地在1989年全球象牙貿易被禁止的時候擁有670噸象牙庫存。只有在那之前獲得的象牙可以在那裏買賣,但是活動人士說,合法貿易往往是非法活動的幌子。2017年7月,香港當局說,他們查獲了世界上規模最大的一批走私象牙——其重量約為7.2噸。在香港購買象牙的人裏,超過90%都來自中國內地,而內地此前一直是進口象牙最多的地方。報道稱,香港的象牙貿易將分三步停止。首先,禁止買賣1975年《瀕危野生動植物種國際貿易公約》生效後獲得的象牙。然後,1975年之前獲得的象牙也將被包括在禁令之內。最後,到2021年,商人們必須將所有的象牙處置妥當。對象牙走私的罰款也將大幅增加。根據新法,違反者可能被處以1000萬港幣(約合806萬元人民幣)的罰款,是目前的兩倍,或者是入獄10年,而不是現在的兩年。許多環保主義者稱贊這項禁令是一場勝利。野生救援協會的亞歷克斯·霍福德稱之為“大象保護史上的一個偉大時刻”。香港立法會議員葛珮帆說,投票這一天對於大象來說是一個了不起的日子,但是這些變化不能只是一紙空談。然而,一些活動人士認為時間框架過長。他們指出,人們仍然為了象牙大量殺害非洲象。根據世界自然保護聯盟的統計,非法偷獵已導致非洲象在過去10年中銳減11萬頭,現在僅存41.5萬頭。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

依据《伯尔尼公约》、香港、中国内地的法律规定,本站对部分文章享有对应的版权。

本站真诚介绍香港这个“东方之珠”和“亚洲国际都会”,香港是本站的业务地点。

本网站是"非商业"(non-commercial),没有涉及商业利益或竞争。


2020-Jul-13 12:25am (UTC +8)
栏目列表